Sección de consejos y recetas tradicionales
ENDIVIAS
CON CHORIZO DE TERNERA: (4 PERSONAS) (Elaboración: 15 min. Aprox)
- 4 ENDIVIAS
- 2 CHORIZOS TERNEIRA GALLEGA SERRA DO CASTRO
- BECHAMEL
- QUESO ARZÚA ULLOA
Cocemos
las endivias enteras y, cuando estén blandas, las sacamos del auga,
las cortamos al medio y ponemos un par de tiras de chorizo de ternera
sobre cada mitad. Cubrimos con bechamel y ponemos un poco de queso,
también en tiras fina y gratinamos en el horno durante unos minutos.
SALTEADO
DE CHORIZO CON CHAMPIÑONES: (4 PERSONAS) (Elaboración: 15 min.
Aprox.)
- 2 CHORIZOS SERRA DO CASTRO (de cerdo o de ternera)
- 300 gr. CHAMPIÑONES
- 2 DIENTES DE AJO
- 1 CEBOLA PEQUEÑA
Cortamos
en tacos la cebolla, el ajo y el chorizo. Los champiñones los
ponemos laminados. Pochamos la cebolla y el ajo y, una vez listo,
agregamos el chorizo y por último los champiñones. Dejamos que se
cocine todo junto y listo para servir.
ENSALADA
MONTUNA DE CHORIZO Y JAMÓN: (2 PERSONAS) (Elaboración: 10 min.
Aprox.)
- 100 gr. JAMÓN SERRANO
- 1 CHOURIZO SERRA DO CASTRO
- ½ LIMÓN
- CEBOLLA
- TOMATE MADURO
- ACEITE DE OLIVA
Cortamos
en tacos el jamón, el chorizo, la cebolla y el tomate. Aliñamos con
limón e aceite de oliva y listo para servir. (También se puede
añadir lechuga cortada en tiras)
QUESADILLA
DE ZORZA: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 20 min. Aprox.)
- 250 gr. ZORZA SERRA DO CASTRO
- 150 gr. QUEIXO ARZÚA ULLOA
- 8 FILLOAS (CREPPES) GORDITAS.
Freímos
la zorza y, cando esté casi lista añadimos el queixo cortado en
tacos. Dejamos que el queixo se deshaga ligando la zorza. Envolvemos
el resultado en las filloas, damos un golpe de calor en la sartén y
listo para comer.
RAXO
( LOMO) A LA PIMIENTA CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y MERMELADA DE
ARANDANOS: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración 30 min. Aprox.)
- 8 FILETES RAXO (LOMO) A LA PEMENTA SERRA DO CASTRO
- 8 REBANADAS DE PAN (del tamaño del lomo)
- 2 CEBOLLAS PEQUEÑAS
- QUESO SAN SIMÓN DA COSTA
- MERMELADA DE ARANDANOS
- AZÚCAR
Cortamos
las cebollas finas y las pochamos bien. Cuando estén blandas,
añadimos dos cucharadas de azúcar y reservamos. Pasamos el raxo
(lomo) por la plancha y reservamos. Ponemos sobre el pan un poco de
queso, el raxo, la cebolla caramelizada y un poco de mermelada. Le
damos un golpe de calor en el horno y listo para servir.
CHORIZO
CON GUISANTES Y SALSA DE TOMATE: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 10
min. Aprox)
- 300 gr GUISANTES
- 3 CHOURIZOS SERRA DO CASTRO (de cerdo o de ternera)
- SALSA DE TOMATE
- 1 CEBOLLA MEDIANA
- 2 DIENTES DE AJO.
Pochamos
el ajo y la cebolla y añadimos el chorizo hasta que esté bien
frito. Añadimos los guisantes ya cocidos y escurridos y la salsa de
tomate. Dejamos cocinar todo junto unos minutos y listo para servir.
ORUGAS
PICANTES (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 30 min. Aprox.)
- 250 gr. HOJALDRE
- 4 CHOURIZOS CERDO SERRA DO CASTRO
- AGUA
- AZÚCAR
Cortamos
cada chorizo en ocho pedazos alargados y los envolvemos con hojaldre.
Lo metemos en el horno a 180 ºC durante diez minutos. Una vez
dorado, le damos un baño con caramelo (agua y azúcar) y listo para
servir.
PAELLA
DE ZORZA (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 30 min.)
- 200 gr. DE ZORZA SERRA DO CASTRO
- 240 gr. DE ARROZ
- VINO BRANCO
Sofreímos
la zorza con un poquito de vino blanco y añadimos el arroz. Lo
dejamos cocinar un poco en su jugo y después añadimos agua caliente
hasta cubrir dos dedos por encima de la mezcla. Veinte minutos de
cocción y listo para servir.
RAXO
(LOMO) EN SALSA DE QUESO Y SETAS (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración 20
min. Aprox.)
- 300 gr. RAXO DE PIMIENTA SERRA DO CASTRO
- 150 gr. SETAS
- 80 gr. QUESO ARZÚA-ULLOA
- 100 ml. NATA PARA COCINAR
- 1 CEBOLLA
- 1 DIENTE DE AJO.
Pochamos
la cebolla y el ajo y salteamos el raxo (lomo) cortado en tacos.
Reservamos el lomo. En la misma sartén salteamos las setas con la
cebolla y el ajo ya pochados. Añadimos la nata y la cocinamos un
poco. Echamos de nuevo el lomo y añadimos el queso cortado en tacos
y lo dejamos cocinar a fuego lento unos cinco minutos y listo para
servir.
GRELOS
PICANTES (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 35 min. Aprox.)
- 60 gr. GRELO DESHIDRATADO MILHULLOA
- 2 CHORIZOS PICANTES SERRA DO CASTRO
- 1 CEBOLLA
Hidratamos
y cocemos o grelo (35 min. Aprox). Mientras, en una sartén, pochamos
la cebolla y le añadimos el chorizo cortado en rodajas hasta que se
haga una salsa roja y picante. Ponemos los grelos en una bandeja y lo
cubrimos con el sofrito. Listo para comer!
CHORICILLO
SERRA DO CASTRO AL VINO: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración 1: 4 min.
Aprox. Elaboración 2: 10 min. Aprox)
- 400 gr. CHORICILLO SERRA DO CASTRO (dulce o picante)
- UN VASITO DE VINO BLANCO O TINTO (también puede hacerse con cava, cerveza, sidra…)
Elaboración
1: ponemos los chorizos en un recipiente hondo y añadimos el
vasito de vino. Lo metemos en el microondas sin cubrir durante 3
minutos y listo para servir.
Elaboración
2: ponemos los chorizos en un cazo pequeño. Añadimos el vasito
de vino y lo dejamos 10 minutos a fuego lento. Y listo.