Consejos y recetas

Sección de consejos y recetas tradicionales

ENDIVIAS CON CHORIZO DE TERNERA: (4 PERSONAS) (Elaboración: 15 min. Aprox)
  • 4 ENDIVIAS
  • 2 CHORIZOS TERNEIRA GALLEGA SERRA DO CASTRO
  • BECHAMEL
  • QUESO ARZÚA ULLOA
Cocemos las endivias enteras y, cuando estén blandas, las sacamos del auga, las cortamos al medio y ponemos un par de tiras de chorizo de ternera sobre cada mitad. Cubrimos con bechamel y ponemos un poco de queso, también en tiras fina y gratinamos en el horno durante unos minutos.

SALTEADO DE CHORIZO CON CHAMPIÑONES: (4 PERSONAS) (Elaboración: 15 min. Aprox.)
  • 2 CHORIZOS SERRA DO CASTRO (de cerdo o de ternera)
  • 300 gr. CHAMPIÑONES
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 1 CEBOLA PEQUEÑA
Cortamos en tacos la cebolla, el ajo y el chorizo. Los champiñones los ponemos laminados. Pochamos la cebolla y el ajo y, una vez listo, agregamos el chorizo y por último los champiñones. Dejamos que se cocine todo junto y listo para servir.

ENSALADA MONTUNA DE CHORIZO Y JAMÓN: (2 PERSONAS) (Elaboración: 10 min. Aprox.)
  • 100 gr. JAMÓN SERRANO
  • 1 CHOURIZO SERRA DO CASTRO
  • ½ LIMÓN
  • CEBOLLA
  • TOMATE MADURO
  • ACEITE DE OLIVA
Cortamos en tacos el jamón, el chorizo, la cebolla y el tomate. Aliñamos con limón e aceite de oliva y listo para servir. (También se puede añadir lechuga cortada en tiras)

QUESADILLA DE ZORZA: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 20 min. Aprox.)
  • 250 gr. ZORZA SERRA DO CASTRO
  • 150 gr. QUEIXO ARZÚA ULLOA
  • 8 FILLOAS (CREPPES) GORDITAS.
Freímos la zorza y, cando esté casi lista añadimos el queixo cortado en tacos. Dejamos que el queixo se deshaga ligando la zorza. Envolvemos el resultado en las filloas, damos un golpe de calor en la sartén y listo para comer.

RAXO ( LOMO) A LA PIMIENTA CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y MERMELADA DE ARANDANOS: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración 30 min. Aprox.)
  • 8 FILETES RAXO (LOMO) A LA PEMENTA SERRA DO CASTRO
  • 8 REBANADAS DE PAN (del tamaño del lomo)
  • 2 CEBOLLAS PEQUEÑAS
  • QUESO SAN SIMÓN DA COSTA
  • MERMELADA DE ARANDANOS
  • AZÚCAR
Cortamos las cebollas finas y las pochamos bien. Cuando estén blandas, añadimos dos cucharadas de azúcar y reservamos. Pasamos el raxo (lomo) por la plancha y reservamos. Ponemos sobre el pan un poco de queso, el raxo, la cebolla caramelizada y un poco de mermelada. Le damos un golpe de calor en el horno y listo para servir.

CHORIZO CON GUISANTES Y SALSA DE TOMATE: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 10 min. Aprox)
  • 300 gr GUISANTES
  • 3 CHOURIZOS SERRA DO CASTRO (de cerdo o de ternera)
  • SALSA DE TOMATE
  • 1 CEBOLLA MEDIANA
  • 2 DIENTES DE AJO.
Pochamos el ajo y la cebolla y añadimos el chorizo hasta que esté bien frito. Añadimos los guisantes ya cocidos y escurridos y la salsa de tomate. Dejamos cocinar todo junto unos minutos y listo para servir.

ORUGAS PICANTES (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 30 min. Aprox.)
  • 250 gr. HOJALDRE
  • 4 CHOURIZOS CERDO SERRA DO CASTRO
  • AGUA
  • AZÚCAR
Cortamos cada chorizo en ocho pedazos alargados y los envolvemos con hojaldre. Lo metemos en el horno a 180 ºC durante diez minutos. Una vez dorado, le damos un baño con caramelo (agua y azúcar) y listo para servir.

PAELLA DE ZORZA (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 30 min.)
  • 200 gr. DE ZORZA SERRA DO CASTRO
  • 240 gr. DE ARROZ
  • VINO BRANCO
Sofreímos la zorza con un poquito de vino blanco y añadimos el arroz. Lo dejamos cocinar un poco en su jugo y después añadimos agua caliente hasta cubrir dos dedos por encima de la mezcla. Veinte minutos de cocción y listo para servir.

RAXO (LOMO) EN SALSA DE QUESO Y SETAS (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración 20 min. Aprox.)
  • 300 gr. RAXO DE PIMIENTA SERRA DO CASTRO
  • 150 gr. SETAS
  • 80 gr. QUESO ARZÚA-ULLOA
  • 100 ml. NATA PARA COCINAR
  • 1 CEBOLLA
  • 1 DIENTE DE AJO.
Pochamos la cebolla y el ajo y salteamos el raxo (lomo) cortado en tacos. Reservamos el lomo. En la misma sartén salteamos las setas con la cebolla y el ajo ya pochados. Añadimos la nata y la cocinamos un poco. Echamos de nuevo el lomo y añadimos el queso cortado en tacos y lo dejamos cocinar a fuego lento unos cinco minutos y listo para servir.

GRELOS PICANTES (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración: 35 min. Aprox.)
  • 60 gr. GRELO DESHIDRATADO MILHULLOA
  • 2 CHORIZOS PICANTES SERRA DO CASTRO
  • 1 CEBOLLA
Hidratamos y cocemos o grelo (35 min. Aprox). Mientras, en una sartén, pochamos la cebolla y le añadimos el chorizo cortado en rodajas hasta que se haga una salsa roja y picante. Ponemos los grelos en una bandeja y lo cubrimos con el sofrito. Listo para comer!

CHORICILLO SERRA DO CASTRO AL VINO: (PARA 4 PERSONAS) (Elaboración 1: 4 min. Aprox. Elaboración 2: 10 min. Aprox)
  • 400 gr. CHORICILLO SERRA DO CASTRO (dulce o picante)
  • UN VASITO DE VINO BLANCO O TINTO (también puede hacerse con cava, cerveza, sidra…)
Elaboración 1: ponemos los chorizos en un recipiente hondo y añadimos el vasito de vino. Lo metemos en el microondas sin cubrir durante 3 minutos y listo para servir.
Elaboración 2: ponemos los chorizos en un cazo pequeño. Añadimos el vasito de vino y lo dejamos 10 minutos a fuego lento. Y listo.